当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 部门快讯>>正文

布尔津:法治宣传进景区 普法知识入人心

来源: 发布时间:2021-09-23 点击数:

金秋九月,布尔津县迎来又一轮旅游高峰期。为有力推进布尔津县法治建设,优化旅游营商环境,促进旅游业持续健康发展,有效提升广大游客群众的法治意识和法律素质,用法律来守护绿水青山。布尔津县人民法院进一步延伸人民法庭司法职能,由贾登峪人民法庭、冲乎尔人民法庭牵头,共同与喀纳斯景区管委会政法委、司法、公安、边防、乡镇党委、驻村工作队等部门(单位)协调联动,集中开展“绿水青山就是金山银山”四场专题法治宣传活动。




活动当天,布尔津县人民法院贾登峪人民法庭分别在喀纳斯村委会、贾登峪门票站、禾木村老桥头、冲乎尔花海基地等游客集中区域,设立四个法治宣传点同步开展法治宣传活动,在中秋假日营造浓厚宣传氛围,让各族群众在享受快乐假日的同时,与人民法庭共同分享“法治快餐”。各宣传点通过开设法律服务咨询台,发放宣传资料,法官现场以案释法等方式,重点宣传旅游纠纷、边境管理、环境保护、防范诈骗等与各族群众息息相关的法律法规知识。

“人在旅途,法在身边,没想到在景区法院的工作人员还能这么贴心的为游客开展司法服务,我会认真学习法律宣传内容,在享受旅游欢乐时光的同时做一个守法公民,保护好绿水青山!”游客陈默说。




活动现场共计发放法律法规宣传册2000余份,围绕旅游合同纠纷、生态环境保护、危险驾驶罪认定等问题,现场解答询问、提供法律咨询80余人次。法院干警还主动回应旅游经营者和游客、牧民普遍关心的热点问题,受到各族群众的一致赞许。

“布尔津县是旅游强县,为保障县域旅游经济高质量发展,布尔津县人民法院进一步将政法教育整顿和党史学习教育成效积极转化为工作成果,依托景区旅游巡回法庭职能作用,强化法治宣传力度,延伸诉源治理触角,探索高效、多元解纷联动机制,为游客和当地农牧民提供便捷司法服务,为景区经济健康发展护航,将便民利民举措落地落实。”布尔津县人民法院副院长王玉霞说。




此次集中开展法治宣传活动是布尔津县人民法院落实司法便民要求的重要举措之一,更是依托人民法庭主动延伸司法服务功能的具体体现。近年来,布尔津县人民法院充分发挥司法服务作用,多次组织干警在旅游季到景区开展普法宣传,为县域旅游经济健康和谐发展提供有力司法保障。