当前位置: 布尔津县人民政府>> 政府信息公开>> 新闻动态>> 部门快讯>>正文

布尔津县公安局交警大队三举措提前预热122“全国交通安全日”主题宣传

来源: 发布时间:2021-10-21 点击数:

随着2021年“全国交通安全日”的临近,布尔津县公安局交警大队结合“减量控大”、“一盔一带”等行动,拓宽宣传渠道,积极开展多种形式的交通安全宣传活动,提前为第十个全国交通安全日宣传预热,努力营造浓厚的宣传氛围。




 一、面向企业,做好重点驾驶人宣传。大队民警深入辖区客货运企业,检查交通安全,宣传交通制度的落实,进一步健全内部交通安全规则、加强车辆的安全管理,严格规范驾驶员出行行为,确保不发生道路交通事故。民警组织企业负责人、重点车辆驾驶人开展面对面教育活动,向驾驶人宣传讲解行车注意事项及事故预防常识,要求驾驶人遵守交通法规,坚决杜绝超员、疲劳驾驶、超载、非法改装、闯红灯等违法行为,提高驾驶员的行车安全意识和危机意识,把好车辆安全源头关。

二、面向学校,抓好学生交通安全宣传。为不断增强学生的交通法律、安全、文明意识,提高学生们对 “全国交通安全日”的认知度,民警深入辖区中小学校,开展丰富多彩的交通安全宣传活动,通过互动问答等形式与学生进行面对面的交流,为学生分析交通事故原因,剖析日常存在、易犯的交通习惯和交通违法行为,详细讲解不遵守交通信号灯、不走斑马线、骑车载人、乘坐不符合安全性能车辆等交通违法行为的危害,进一步增强学生安全行走、安全骑车、安全乘车常识,努力提高学生交通安全避险防护能力,最大限度防范未成年人受到伤害。同时,民警呼吁学生充分发挥“小手拉大手”的作用,将交通安全知识辐射至家庭,影响家里长辈践行交通文明,抵制不文明交通行为,共同营造良好的交通环境。




三、面向社会,立足群众出行安全宣传。一是大队借助抖音、微信等媒体,提升122主题宣传影响力,切实营造宣传主题人人皆知氛围,并及时曝光酒驾、醉驾、超速、超载、超员、无证驾驶、“不礼让斑马线”等典型交通违法行为,努力营造人人抵制交通违法、人人践行文明交通、全社会共建共享文明交通的良好新风尚;二是充分利用各执勤岗点的电子显示屏滚动播放全国交通安全宣传日,极大的宣传交通安全文化,倡导了文明驾驶礼仪;三是大队坚持宣讲教育与路面查处相结合,以辖区主干道为整治核心区域,以查处交通乱象为重点,在执勤执法过程中纠正交通违法行为的同时,对驾驶人及乘车人进行同步交通安全宣传教育,做到教育与处罚并重,倡导文明交通行为,有效提高遵守交通法规的自觉性,主动践行文明交通,杜绝不文明驾驶行为。