当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 公示公告>>正文

布尔津县基教办2018年工作总结及2019年工作计划

来源: 发布时间:2018-11-17 点击数:

   一年来,基教办在局党委的正确领导下,在分管领导的精心指导下,较圆满完成了各项工作任务。现将一年来工作总结如下:

一、切实推进我县农村学前三年免费双语教育工作

1.“应入尽入”工作。基教办积极与各乡(镇)对接,督促各乡(镇)积极摸排“应入尽入”幼儿底数,督促各乡(镇)动员适龄幼儿入园,确保了九月份“应入尽入”。布尔津县2018年“应入尽入”幼儿3-6岁幼儿4050人,其中因残疾、出国等原因无法入园38人,现已入园(学)4012人,在园幼儿3334人(少数民族2614人)。

2.完成了两类学校的摸排和数据准时上报;完成了问题图书及问题的教材的统计,集中处理和数据上报;完成了禁毒工作的前期事宜;完成了国务院大督察中我县经济社会发展中教育牵头的各项工作;完成了自治区示范校的推荐筛选工作。检查了全县各盟区开展的形式多样的联盟捆绑活动,有效的促进了农村双语幼儿园保教质量的提升。督促各中小对自治区办学义务阶段及幼儿园办学(园)的自查和研判工作。安排了全县小学低段及幼儿园延长放学时间为上班族减轻了工作负担。修订了《布尔津县中小学(幼儿园)绩效考核方案》及细则,有效地规范了幼儿园办学行为。3月份牵头相关科室对幼儿园进行了月督查并形成督查通报,6月份完成对全县18所学校的考核工作。10月份完成了对创建自治区双语示范园的评估验收工作。

3.幼小衔接工作。按照自治区党委要求,从2018年秋季学期起,全面推行使用国家通用语言授课,而每年5月起,各乡(镇)部分牧民将举家搬迁至夏牧场,学前大班幼儿随家人一同转场,无法保证在园时间。为切实做好此项工作,基教办积极与各乡(镇)政府配合,动员大班学生家长采取留守一名监护人,或多户牧民留守至少一名监护人共同看护入园幼儿及投亲靠友等方式解决幼儿入园问题,保证大班幼儿在园时间。并将克孜勒加尔、克孜勒托盖大班幼儿(原本5月份放假)分散到县城三所及哈台村双语幼儿园继续就读,加强语言训练。为大班幼儿顺利升入小学一年级打好语言基础。

二、切实加强我县义务教育学校管理工作

(一)以《布尔津县教育教学质量提升工作三年行动计划》为抓手,进一步规范学校办学行为,提升学校管理水平,不断提高教育教学质量,制定并下发了《布尔津县中小学校绩效考核方案》及细则。3、4月份,对全县18所中小学、10所幼儿园进行了教学常规工作督导检查,并下发了督查通报,加强了学校办学行为管理。6月份,要求全县中小学、幼儿园对落实《布尔津县教育教学质量提升工作三年行动计划》进行了自查,并上报自查报告。完成了对各中小学2017-2018学年第二学期综合考核工作。

(二)继续巩固提高基础教育发展水平。2017-2018学年,小学五年巩固率达95.7%,小学辍学率为零。初中三年巩固率为102.1%。

(三)妥善解决进城务工人员随迁子女入学工作。外来务工人员和进城务工人员随迁子女到我县义务教育阶段学校入学的,按照“划片免试就近入学”的规定,全部安排到学校就读,享受与城镇居民子女同等待遇。为此神湖路小学扩班为一年级6个班(原来是4个班)。外来务工人员随迁子女在我县参加中考,享受与当地居民同等待遇。目前,全县进城务工人员和外来人员随迁子女362名(小学302名,初中60名),全部安排到学校接受义务教育。实现了义务教育阶段中小学“100%”“免试划片就近入学”。

(四)继续执行均衡编班工作,促进教育公平。进一步推动义务教育阶段学校依法办学、科学管理,规范义务教育学校招生及均衡编班工作,今年第三年对义务教育阶段学校起始年级进行了均衡编班。对全县721余名七年级新生进行了电脑派位,均衡分出15个班级,每个班不超过50人,对一年级新生也进行了均衡编班。努力实现我县无择校、无择班、无大班额、无重点班,生源配置均衡、教师配置均衡的“四无两均衡”目标。

(五)加强中小学学籍管理。目前,全县中小学学籍信息管理系统逐步进入了常态化运行管理状态,学籍信息管理系统为做好规范招生入学秩序和办学行为、义务教育“控辍保学”、留守儿童管理、随迁子女流动情况动态监测等工作提供了有力支撑。

三、体育、艺术、卫生工作不断加强。

(一)体育工作不断提升。

1.做好全年体育工作部署。严格执行课程计划,确保学生每天锻炼一小时时间,部署全县中小学生体质健康项目测试工作,下发召开2018年布尔津县中小学生田径运动会的通知。

2.扎实开展校园足球活动。成功举办了《2018年布尔津县第一届青少年校园足球联赛》,从3月份开始,将全县19支校园足球队分成六大赛区进行选拔,基本普及每校都成立校园足球队。组织开展了全县中小学校校园足球选拔赛,积极参加2018年阿勒泰地区“民族团结杯”青少年足球比赛暨自治区青少年足球联赛、阿勒泰地区第二届校园足球竞赛活动。有效推动了全县中小学全面开展校园足球活动。继2015年,我县6所学校成功申报为全国青少年校园足球特色学校后,今年又有两所学校(窝依莫克镇寄宿制中心小学、阔斯特克镇寄宿制中心小学、)申报了全国青少年校园足球特色 学校。

3、积极开展各项体育活动。成功举办了布尔津县第十八届中学生暨第十三届小学生“民族团结杯”田径运动会。全县各中小学利用六一儿童节开展了丰富多彩的师生体育运动会。组织承办了阿勒泰地区第八届中小学田径运动会,我县代表队在比赛中获得14项第一、打破2项个人记录,并创3项团体最好成绩。最终取得丙组团体总分第二、乙组团体总分第二、甲组团体总分第一、并以总分连续三届获得地区中小学生田径运动会团体冠军。

(二) 艺术工作广泛实施

深入实施“体育、艺术2+1项目”相关活动。从九月份开始,要求全县中小学依据本校师资情况落实书法教育,小学1-3年级每周开设一节书法课,初中、高中落实书法课程。开展好“体育、文化、艺术节(周)”活动,加强学校艺术社团建设,不断提高学生的审美和人文素养。六一期间,各学校、幼儿园开展了丰富多彩的文艺展演活动,充分展示了我县艺术教育的丰硕成果。以乡村少年宫、社团活动为载体,在各中小学成立了合唱团10个,民乐团11个,管乐1个,舞蹈团16个,戏剧1个,美术34个,书法13个,其他社团90个,全县美育活动学生参与面100%。为了进一步提升全县中小学校书法教育质量和各族中小学生书法水平,弘扬中华民族优秀文化、传统美德,认真落实自治区第三届“华文杯”中小学生书法大赛。

(三)加强环保卫生工作。

1.开展形式多样的环境保护主题活动。各学校通过课堂教学、国旗下讲话、环境教育日、生态环保主题班(队)会、环境实践活动等方式宣传和倡导生态文明,树立生态环境意识,推行健康的生活方式,使广大师生自觉成为生态文明的建设者。积极组织开展“低碳生活进校园”“关爱地球、保护家园、绿色环保、从我做起”“除四害活动”、“春植树造林计划”“城乡环境整洁行动”“爱国卫生月”等主题实践活动和 “世界地球日”“世界卫生日”“世界洗手日”“地球一小时”“植树节”等重要时节的纪念和宣传活动。要求学校征订并统一使用新疆版《环境教育》教材,在小学和初高中各年级每学期分别按2课时开设环境保护教育课。

2、开展了青春期健康教育进校园活动。与卫计委联合,对全县五、六年级学生,初中学生、高中学生进行了青春期性生理教育、性心理教育、性道德规范教育、性法制伦理教育、性审美教育、预防性疾病传播尤其关于预防艾滋病宣传,以及远离毒品、珍惜生命等方面的教育。受益学生5500多人。

3.加强学校传染病预防工作。制定了《布尔津县中小学、幼儿园流感防控工作方案》(布政教发〔2017〕69号)。要求学校(幼儿园)认真做好对教室、食堂、宿舍等重点部位的消毒、通风工作。与县疾控中心密切配合,切实做好水痘、流感等传染病的预防、隔离、上报等工作。要求学校严格执行晨午检制度。要求学校通过宣传展板、主题班队会、校园广播、黑板报、专题讲座等形式,有针对性地做好卫生知识宣传工作。

四、全面做好特殊教育工作。完善随班就读保障体系,使特殊孩子能够更好的融入学校,开发潜能。依托地区特教学校,让适龄残疾儿童接受正规特殊教育。4月份,配合地区特教学校完成对布尔津县“二类残疾”(聋哑、智障)儿童现场面试和摸底工作,布尔津县共有14名来自各乡(镇)的农牧民家庭孩子参加面试。10月份我县有两名残疾儿童被特教学校录取。

2019年基教办工作要点

2019年,基教办将以《布尔津县教育教学质量提升工作三年行动计划》为抓手,大力开展普及学前三年免费教育工作,积极推进义务教育均衡发展,规范教育办学行为,加强学校教学常规管理,不断提升教育教学质量。

一、基础教育工作方面

(一)学前教育方面

1.认真落实自治区普及学前三年免费教育工作,继续做好学前“应入尽入”工作。加强幼儿园规范管理工作。发挥好地区级示范性幼儿园以及县级示范园的示范引领作用,加大对新建幼儿园的指导力度,开展检查、评估等工作,提高幼儿园规范管理水平。加强幼儿园制度建设,建立健全园长、教师、教学和园务管理制度;加强幼儿园教学常规管理工作,制定园务工作计划,建立完善幼儿园一日活动。规范教材使用,统一使用自治区党委审定的农村学前教育幼儿读本和教师用书,做好幼儿园教材征订工作。抓好教材教法应有培训工作,确保一线教师用好教材。

2.按《布尔津县学前教育联盟捆绑发展实施方案》,继续有效推行学前教育联盟捆绑发展,探索有效经验,并加以推广。

3.继续以《布尔津县中小学(幼儿园)绩效考核方案》及细则为规范,不断加强幼儿园管理,提升办园水平。并依据《自治区学前双语教育规范化办园督导检查细则》《自治区学前和义务教育阶段双语教育规范化办学(园)行为专项督导办法》(新政教督办〔2017〕33号)《义务教育学校管理标准》(教基〔2017〕9号),开展督导评估工作。

(二)义务教育方面

1.加强学校常规管理工作。认真落实教育部《义务教育学校管理标准(试行)》(教基一〔2014〕10号)、《自治区中小学教学常规管理基本要求(试行)》(新教基〔2014〕30号),《自治区学前和义务教育阶段双语教育规范化办学(园)行为专项督导办法》(新政教督办〔2017〕33号),以《布尔津县教育教学质量提升工作三年行动计划》为抓手,

每学期开展中小学教学常规管理督查工作,进一步规范学校办学行为,提升学校管理水平。继续抓好义务教育阶段学校招生及均衡编班工作。

2.继续实施好学校联盟捆绑发展工作。加强校际间交流,带动薄弱学校教学质量提升。促进校际间交流常态化,发展学校特色化,深层次地推动义务教育均衡发展。

3.继续加强中小学学籍管理。逐步规范中小学学籍信息管理系统操作,做好中小学学籍管理二级培训,使学籍数据继续为规范招生入学秩序和办学行为、义务教育“控辍保学”、留守儿童管理、随迁子女流动情况动态监测等工作提供有力支撑。

(三)普通高中教育方面

抓好普通高中招生规划工作。按照自治区、地区中长期教育改革发展纲要要求,根据高中发展规模需求,科学制定高中招生计划。严格招生秩序,杜绝违规招生工作。

二、体育、艺术、卫生工作方面

(一)严格执行《国家体育课程标准》

开足开齐体育课程,落实“一课、两操、两活动”。落实《学校体育三个办法》,建立学校体育工作年度报告制度。根据《自治区中小学体育评估条列》,对全县中小学体育工作进行督查,重点抽查《国家学生体质健康标准》数据上报情况。

(二)切实抓好校园特色体育运动普及工作

一是切实抓好6所全国青少年校园足球特色学校,强化条件和安全保障,完善机制体制。强化足球技能训练,为今后每年中考体育加试必考足球技能测试打好基础;广泛开展足球竞赛活动,加快推进校园足球的普及。检查指导《校园足球》课程教材征订、进课堂工作。二是抓好6所地区冰上运动学校,形成地域特色校园体育运动。

(三)广泛开展中小学各类体育活动竞赛

积极参与地区各项体育活动竞赛活动,广泛开展全县中小学各类活动竞赛,完善体育活动竞赛机制,为中小学生全面发展搭建平台。举办全县第十九届中学生暨十五届小学生田径运动会、第三届青少年校园足球比赛等全县大型体育竞赛活动。争取在2019年的地区田径运动会上取得四连冠的好成绩。联合文体局做好中小学生青少年足球、乒乓球、滑冰、摔跤等体育竞赛活动。

(四)提高学生艺术素养

认真落实自治区教育厅《关于推进自治区学校艺术教育发展的实施意见》(新教体艺〔2014〕10号),提高学生的艺术素养和整体素质。开足开齐艺术课程,配备艺术课程教学和艺术活动器材,满足艺术教育基本需求。按照国家要求开设音乐、美术、书法课。利用当地教育资源,开发具有民族、地域特色的艺术教育课程,培养学生艺术爱好。面向全体学生组织开展艺术活动,因地制宜建立学生艺术社团或兴趣小组。积极参加国家、自治区组织的各类艺术演展活动。

(五)切实加强学校卫生管理工作

认真落实《学校卫生工作条例》《中小学生健康体检管理办法》,做好学校卫生防控工作。加强冬春季学校流感等呼吸道传染病防控工作,提前做好学生各种疫苗接种工作。认真落实《自治区中小学生健康体检管理实施办法》,配合卫生部门做好每年一次的幼儿园、中小学及教师全民体检工作。

三、继续加强环保卫生工作。开展形式多样的环境保护主题活动;全面开展爱国卫生宣传及健康教育;加强食品卫生监管,确保师生饮食安全;认真开展消毒工作。

四、特殊教育

继续完善随班就读保障体系,使特殊孩子能够更好的融入学校,开发潜能。依托地区特教学校,广泛宣传,让适龄残疾儿童接受正规特殊教育。

五、进一步强化校外培训机构的管理,按照新疆维吾尔自治区校外培训机构设置标准,每月两次进行摸排上报。



布尔津县教育局

2018年10月8日

Loading……