当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 公示公告>>正文

关于布尔津县集中式饮用水水源地环境问题销号的公示

来源: 发布时间:2019-12-10 点击数:

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,加强对全区饮用水水源地的监管,切实保障人民群众饮用水安全。根据生态环境部《关于印发<全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案>的通知》(环环监[2018]125号)和《关于印发《自治区集中式饮用水水源地环境问题清单整改销号办法>《自治区集中式饮用水水源地环境保护专项行动整改销号资料台账规范格式》的通知》(新环字[2018157号)要求,现对布尔津县已完成整改的6项饮用水水源地环境问题的整改情况进行公示,接受公众监督。

 

公示日期: 2019年1月18日至2019年1月24日。

监督电话: 0906-6523418

 

 

布尔津县人民政府

2019年1月18日

 

 

 

集中式饮用水水源地整改任务完成情况

 

问题一:布尔津县水源地设立的保护区界标和警示标牌数量少。

整改措施:在布尔津县津城供排水水厂内新建水源地划分图并增立警示牌10块,水源地出入口新增警示牌2块。水源地一、二级保护区范围内新增警示牌、界标33块,共计45块。

完成情况:所有警示牌、界标于2018年7月15日前全部安装完毕。

责任部门:环保局

责任人:张爱社

问题二:布尔津县水源地二级保护区内水源地保护区界标、交通警示牌、宣传牌不完善、不规范。

整改措施:在布尔津县津城供排水水厂内新建水源地划分图并增立警示牌10块,水源地出入口新增警示牌2块。水源地一、二级保护区范围内新增警示牌、界标33块,共计45块。

完成情况:所有警示牌、界标于2018年7月15日前全部安装完毕。

责任部门:环保局

责任人:张爱社

问题三:布尔津县水源地饮用水水源地专项应急预案、突发环境事件处置技术方案等相关预案需补充完善。

整改措施:补充完善饮用水水源地专项应急预案、突发环境事件处置技术方案等相关预案。

完成情况:已委托第三方对我县《饮用水水源地专项应急预案》、《突发环境事件处置技术方案》进行完善,并于2017年9月20日完成修改备案。

责任部门:住建局

责任人:王新军

问题四:水源地二级保护区内存在废弃设施需清理。

整改措施:水源地内有闲置的拌合站,为额河管理局所有。该局已于6月6日将其拆除并清理干净。

完成情况:2018年6月10日环保局完成废弃设施拆除验收。

责任部门:环保局

责任人:张爱社

问题五:布尔津县水源地二级保护区内有穿越水源地桥梁一座,未设置道路警示牌及应急措施。

整改措施:按照要求立即联系制作各类交通警示牌,购置减速带、建设导流槽、应急池。

完成情况:跨河桥梁处的整改任务与2018年8月21日全部整改完毕。共完成道路警示标志牌安装6个;事故应急蓄水池建设4个;桥梁两端减速带安装2条以及跨河桥梁应急导流管覆盖安装。

责任部门:交通局、住建局

责任人:王作虎、王新军

问题六:一级保护区有转场牧民1户。

整改措施:按照水源地管理要求对其进行搬迁。

完成情况:饮用水源地一级保护区内牧民房屋拆迁工作已于2018年7月24日整改完毕。此次拆房屋共有三间,其中砖木两间(面积:55.68平方米),土木一间(面积:21.6平方米)。另有暖圈一个(面积:65.76平方米),石头院墙30米。安置的房屋位于布尔津县卧龙湾西路四车队小区内,房屋建筑面积74平方米,补偿房屋装修款2万元。

责任部门:住建局、冲乎尔镇

责任人:王新军、何刚