当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 公示公告>>正文

春节期间食品安全消费警示

来源: 发布时间:2020-01-13 点击数:

2020年春节即将来临,布尔津县食安委办公室、市场监督管理局提醒广大消费者在节日期间务必合理、科学、安全饮食消费,并就春节期间食品安全消费提示如下:

外出就餐时

要注意查看餐厅是否持有食品经营许可证,建议选择量化分级信息公示“笑脸”、食品安全信誉度等级较高的餐饮单位和食品经营销售单位消费。尽量不选择客流量陡增的餐饮单位用餐,以防因可能存在超负荷加工和超能力接待而导致的食品安全事件的发生。


 


网络订餐时

要注意选择配送距离较短,网络交易平台公示证照信息、量化分级信息、投诉举报电话等关键内容齐全的且有实体店的单位订餐,建议不要在微信及朋友圈等私权领域公示的“私房菜”经营店订购餐品,以免出现有关食品安全方面的问题无法维权。


 


家庭聚餐时

要注意饮食均衡,合理搭配谷类、肉类、蛋类、蔬菜、水果等多种食物;饮食清淡,应选择脂肪含量低、能量低的食物;不暴饮暴食、不过量饮酒,以免引起胃肠功能失调或其他疾病;外出点餐要做到按需点餐,文明用餐,公筷分餐、打包剩餐。


 


家庭制作食品时

要注意生熟食品加工用具、容器分开,并注意食品储存,加工的热食品待冷却后再储存;冷藏或过夜的熟食、剩饭剩菜及外出未食用完的食品,再次食用前一定要确认食物未变质,彻底加热后再食用。


 


外购食品时

选择购买食品标识标签齐全、包装完整无损、感官性状正常且在保质期内的食品,并注意其储运条件应符合产品标识标签要求;散装熟食品加工后冷藏条件下保质期一般不超过24小时,即买即食,不宜储存,不宜一次采购过多,以免因储存方式不当、储存时间过长等造成食品过期或腐败变质。购买后储存时,应注意生熟分开存于容器中或用保鲜膜包好后熟上生下、分层放置。

 

 


消费者如发现食品安全问题,可拨打投诉举报电话12315,6512315,并保存好问题食品原状及消费票据等有关凭证。并祝广大群众过一个欢乐、祥和、平安的春节。

 

布尔津县食安委办公室

市场监督管理局