当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 公示公告>>正文

布尔津县医疗保障局关于在疫情防控期间优化医疗保障经办服务的公告

来源: 发布时间:2020-08-05 点击数:

各参保单位、参保人员、定点医药机构: 

根据当前疫情防控工作要求,医疗保障局调整部分医保业务经办流程,积极推进医保业务“不见面”办理,做到工作不断档,最大限度减少人群聚集,确保参保人员及时享受各项医疗保障待遇,现将有关医保经办服务事项通知如下:

一、医疗保险参保缴费业务

(一)单位参保缴费业务。参保人员增减、基数申报、缴费、查询等业务,可登陆医保网上业务大厅(网址:http://222.82.215.212:19900/login)或通过传真、QQ邮箱、电话等方式办理;

(二)无变动办理。征缴期间,如参保单位无人员增减变动,可在医保网上业务大厅(http://222.82.215.212:19900/login)无变动提交,直接办理当月缴费业务。参保单位无法通过网上经办大厅提交缴费手续的,可通过拨打医保经办咨询电话申请缴费,医保经办中心确认后直接打印缴费。

(三)变动办理。如参保单位发生人员增减变动情况,可通过网上经办大厅提交业务申请,拨打医保经办咨询电话告知征缴窗口经办人员并将相关材料通过传真方式提交至医疗保障经办中心。审核通过后,医保经办中心将通过电话告知业务办理进度,办理完成后参保单位即可通过网上经办大厅缴费。

(四)灵活就业人员缴费业务。可通过电话方式办理银行代扣代缴业务。

(五)城乡居民参保缴费业务。新参保人员采取电话方式受理,缴费可登陆微信小程序搜索进入【新疆税务社保缴费】-【我要缴费】-【选择缴费金额】-【微信缴费】。居民缴费当月缴费次月享受医保待遇。

二、门诊慢性病及普通门诊办理业务

(一)门诊慢性病认定。由定点医疗机构负责受理并进行鉴定,符合门诊慢性病认定条件的,及时予以认定登记。

(二)门诊慢性病处方用药量。对高血压、糖尿病等门诊慢性病患者,经诊治医院医生评估后,将处方用药量放宽至2个月,特殊情况备案后延长3个月,切实保障参保患者长期用药需求。

(三)普通门诊单次处方用药量。各定点医疗机构可根据患者实际情况,合理增加单次处方用药量,减少患者到医疗机构就诊配药次数。

三、异地就医返回参保地手工零星报销业务

城镇职工、城乡居民医疗保险参保人员在异地长期定居已办理异地备案手续的,因特殊原因未能直接结算、符合医疗保险报销范围内的医疗费票据,可通过邮寄方式申请报销医疗费用。

四、参保人员因外伤住院报销业务

因外伤住院不能实现联网结算的参保患者,如急需办理报销,请拨打电话进行咨询、预约。

五、城镇职工医疗保险参保关系转移接续、异地就医登记备案及相关医疗保障业务均可通过传真、QQ邮箱、电话等方式办理。

六、推进医保业务“不见面”办理

参保单位和群众办理参保登记、缴费申报、人员增减、异地就医备案、定点医疗机构变更、急诊住院转院、门诊慢性病登记备案、医保卡激活、医保政策咨询等业务时,采用“电话办”“传真办”“网上办”等非接触式办理,参保人员也可采用电话、电子邮件方式将相关信息告知地区各级医保部门即时办理。同时实行承诺受理、容缺受理和事后补交材料的方式办理。

七、医保电子凭证上线

医保电子凭证是全国医保线上业务唯一身份凭证,由国家医保信息平台统一签发,是基于医保基础信息库为全体医疗保险参保人员生成的医保身份识别电子介质。参保人员可以通过电子凭证享受各类在线医疗保障服务,包括业务办理、医保账户查询、医保就诊和购药支付。参保人员可通过国家医保服务平台、新疆医保服务平台、微信、支付宝四种渠道进行在线办理。

八、布尔津县医疗保障业务经办咨询服务联系方式

1.待遇支付室

联系人:库力欠·热马赞

电话:0906-6521012

手机:13565181975

QQ:2300130733

(主要经办:医疗,生育待遇审核,慢性病,异地安置录入,药店、医疗机构费用清算。)

2.医疗征缴室

联系人:再拉·萨依劳

电话:0906-6521012

手机:13999790249

QQ:290546331

(主要经办:个体,企业单位医疗征缴工作、城乡居民医疗收费工作)

传真:0906-6528567

邮寄地址:新疆布尔津县政务大厅一楼医保局经办服务窗口

邮编:836600


                                                                       布尔津县医疗保障局

                                                                         2020年8月4日