当前位置: 布尔津县人民政府>> 政务公开>> 新闻动态>> 自治区要闻>>正文

【战胜疫情,新疆在行动】董军抗:夜以继日向东行 抗"疫”路上过生日快乐

来源: 发布时间:2020-02-14 点击数:

2020年02月14日 09:31   来源:天山网

  天山网讯(记者刘风静报道)一桶泡面,一包咸菜。这既是两位运送爱心防疫物资支援武汉的志愿者驾驶员的早餐,也是他们的生日寿面。

  2月12日11时,董军抗与搭档刘江涛将车停在了定武高速中卫服务区,准备吃早饭。服务区餐饮尚未营业,两人泡了方便面,但他们吃得格外开心,因为当天是刘江涛42岁的生日,而次日恰好是董军抗48岁的生日。

  “能在抗‘疫’路上过生日,我们俩都觉得非常有意义。我们的生日愿望就是尽快把这一车援助物资送到武汉,送到火神山医院。”董军抗说,“公司同事帮我们准备了方便面、矿泉水、腌咸菜、饼子、馕,还有水果,只要能顺利完成任务,吃饭不是什么事儿。”

  2月10日15时许,他俩驾驶着一辆满载30吨次氯酸钠的卡车从乌鲁木齐五一农场出发,开往湖北省武汉市。这30吨次氯酸钠价值50余万元,是由乌鲁木齐市道路运输管理局牵头,由乌鲁木齐市天一灵河消毒洗涤制品有限公司、乌鲁木齐鹏飞华航运输有限公司、新疆汇鑫天伟运输有限公司、新疆易恒文化传媒有限公司等四家企业联合捐赠的,以支援武汉市疫情防控。

  为了将援助物资及时、高效地送到武汉市最需要的地方,乌鲁木齐市道路运输管理局积极与武汉市江岸区、江夏区、蔡甸区的相关机构联系,落实了这批捐赠物资的接收相关事宜。同时,积极为参与运输车辆协调办理了“车辆通行证”。

  当得知援助物资需要司机开车运送到武汉的消息时,40多名志愿者报名争当司机。最终,结合身体状况、驾龄以及家庭实际情况等因素综合考虑,董军抗和刘江涛被选中执行此次运输任务。

  董军抗是乌鲁木齐鹏飞华航运输有限公司员工,有26年驾龄,刘江涛是新疆汇鑫天伟运输有限公司员工,有19年驾龄。两人都是长途运输司机,有丰富的驾驶经验。

  两家运输公司还为运输车辆安装了GPS定位设备,指定专人负责远程路线导航服务。同时,乌鲁木齐市道路运输管理局与捐助物资的四家公司抽调专人组建微信群,关心两人体温、身体状况,密切关注行驶路线、车辆性能,并提醒及时给车辆消毒。

  董军抗说,他们驾车从乌鲁木齐市出发后,为了尽早将捐赠的防疫物资运到武汉,董军抗与刘江涛二人换着开车、休息,日夜兼程。

  2月11日2时,董军抗与刘江涛驾车到达哈密服务区后休息。7时,两人再次出发,沿G30连霍高速继续行驶,次日0时30分,他们到达了连霍高速武威服务区,两人就着寒意在车中入睡。

  2月12日7时,董军抗与刘江涛洗漱、出发,卡车的轰鸣声划破夜空的宁静,耀眼的车灯驱散了前方的黑暗,向着武汉继续前进。“虽然身体有些疲惫,但一想到离武汉越来越近,精神就很亢奋,觉得自己能为这场战“疫”出一份力,真的是件值得骄傲的事情。”董军抗说。

  三天下来,两人累计行驶了2100多公里,平均每天行驶18个小时左右。

  “让我们倍感温暖的是,在途经各个检查站时,当得知我们前往武汉运送防疫物资,工作人员都为我们开通'绿色通道',让我们能够快速通行,并嘱咐我们做好个人防护,平安归来。”董军抗说,家人、同事、朋友也发来信息,字里行间全是关心与支持,“感觉这一路上不只我们两个人,有许许多多的人与我们同行。”

  董军抗说,预计2月13日17时许,这辆满载爱心的货车将到达武汉。

[责任编辑:迪木娜 ]